Карибская Швейцария: стабильность плюс скидки в 30%

Обзорная экскурсия по стране

Коста-Рика была открыта лично Колумбом в 1502 году, и с тех пор заселялась в основном европейцами. Белые европейского происхождения и по сей день составляют здесь 89% населения, официальный язык – испанский, преобладающая религия – христианство, и потому всякий приезжий европеец, будь то турист или инвестор, чувствует себя как дома.

Маленькая страна с населением 3,8 млн (сопоставимо с населением Питера) чрезвычайно удачно расположена: у нее только двое соседей – Никарагуа на севере и Панама на юге. Зато с востока и запада ее омывают теплые воды двух океанов. И вот это – одно из главных богатств страны: побережье Тихого океана более 1000 км, с множеством полуостровов и заливов, с идеально-белым песком, и «короткое», 212 км, побережье Карибского моря вполне способны обеспечить будущее страны. В одном только 2002 году туризм принес государству доход в $2 млрд.

По счастью, здесь сумели избежать популярной ошибки многих туристических направлений, когда в результате хаотичного развития индустрии туризма уродливые бетонные коробки отелей за 10 лет необратимо портили береговую линию. В Коста-Рике туристическая отрасль развивается продумано и планомерно. Достаточно сказать, что почти треть территории страны – это охраняемые законом национальные парки и заповедники. Пропорция, кстати сказать, нигде больше  в мире не существующая.

Стабильность политики и экономики страны поразительна, особенно в контексте региона. В 1949 году эта страна стала первой в мире, отменившей армию. Слоган президента Хосе Фигерес Феррер, отслужившего своей стране в течении трех мандатов, был крайне прост: «Больше профессоров – меньше солдат». Оскар Ариас, современный президент страны (это его второй мандат), является первым в мире президентом – лауреатом Нобелевской премии мира.

При стабильной политике иметь стабильную экономику несложно, особенно в столь благоприятном климате: Коста-Рика является вторым в мире экспортером кофе и бананов. Но не надо думать, что это слаборазвитая аграрная страна – как раз наоборот. Страна располагает мощной банковской системой, в ее университетах учатся студенты со всего мира, средний доход на душу населения (10 434 американских долларов в год) – самый высокий в регионе. Все это делает Коста-Рику «Швейцарией» своего региона.


Инвестировать с умом – и с удовольствием!

Неудивительно, что Коста-Рика привлекает инвесторов, особенно из США и Канады. Начиная с 2000 года спрос на местную недвижимость постоянно рос, а за последние 5 лет прирост покупок нерезидентами составил 27% в год. В 2008 году иностранцы приобрели здесь недвижимости на $300 млн – это земли, жилье всех типов, а также магазины и рестораны.

Виллы часто приобретаются не только с целью инвестиций или как жилье для отпуска, но и для сдачи в аренду. Аренда приносит владельцу недвижимости 8% стоимости объекта в год. Некоторые, однако, перебираются сюда насовсем: стрессы здесь быстро забываются, а накоплений обычно хватает, чтобы жить спокойно и счастливо под южными звездами. Эта последняя категория иностранцев очень способствует развитию местного строительного сектора.

Главные заработки индустрии туризма приходятся на курортный город Гуанакасте (37%). Второй по величине город Пунтаренас приносит стране 25% дохода, а столица Сан-Хосе с 17%  занимает почетное третье место.

Гуанакасте находится на севере Тихоокеанского побережья, куда туристов манят лучшие пляжи страны. Именно в этой зоне строительство туристических структур и частных вилл идет особенно ударными темпами: в 2008 году здесь было построено 1 млн кв. м нового жилья, что составило 21% всех новостроек страны. Этот район страны обещает в ближайшем будущем стать местным Лазурным Берегом, и здесь инвестиции особенно оправданны. Взглянем на цены: квадратный метр как в столице, так и в Гуанакасте стоит примерно 1000-2800 евро, а с приходом кризиса, который, конечно же, затронул и местную экономику, можно рассчитывать на скидки до 30%.

Купить недвижимость иностранцу в Коста-Рике несложно, при этом налог на сделку составит 4,5% и чуть больше 1%  добавят прочие налоги. Но есть и свои тонкости. Так, на береговой линии иностранец, не являвшийся резидентом Коста-Рики в течение хотя бы 5 лет, может стать владельцем объекта недвижимости лишь на 49% – «контрольный пакет» должен принадлежать местному жителю. Прибрежные 200 м находятся в ведении государства, а не местных органов власти, и потому назначение любых строений должно согласовываться заблаговременно.

Процедура покупки довольно проста и не занимает много времени: подписав намерение о покупке и выложив 10% стоимости, покупатель ожидает проверки объекта на чистоту от залогов и долгов и переводит оставшуюся сумму в момент регистрации сделки. Несложно найти фирму, которая будет управлять имуществом в отсутствие владельца, сдавать ее в аренду и поддерживать ее на должном уровне. Среди подобных фирм нередки те, что имеют свои представительства в Европе, что логично, учитывая, что голландцы и итальянцы являются главными покупателями после американцев и канадцев.

Вилла с видом на океан

Коста-Рика – одно из немногих мест на земле, где можно купить жилье категории люкс – и даже от известного архитектора! – по цене скромной московской квартиры. Например, Casa Victor Canas носит имя своего архитектора, который заслужил широкую славу в Центрально-Американском регионе, а в 2002 году получил премию за высокую экологичность своих проектов. Вилла в стиле «металл + стекло» расположена на холме, откуда открывается панорамный вид на океан и сельские окрестности. Площадь виллы 93 кв. м: это столовая, объединенная с кухней, 2 спальни, служебные помещения и террасы с прекрасными видами. Стоимость этого стильного дома – всего 294 тыс. евро; сдать его в аренду можно за 850 евро в месяц.

Вилла Pescados, что в местечке Playa Nera, недалеко от города с симпатичным названием Лимон, представляет собой двухуровневый коттедж и имеет площадь 450 кв. м. На первом этаже две комнаты и два санузла, кухня и студия; по трем сторонам периметра дома тянутся портики, дающие столь желанную тень в жаркие дни. На втором этаже портик оказывается балконом, с которого открываются впечатляющие виды на окрестности и океан. Две спальни со своими ванными комнатами и просторный салон расположены на втором этаже. До пляжа – 10 минут пешком. Любопытная особенность дома состоит в том, что все его помещения декорированы в примитивном тропическом стиле, что делает довольно большой дом очень милым и уютным. Его стоимость – 238 тыс. евро; цена аренды – 1500 евро.

Casa Delfino – двухэтажная вилла (площадь 162 кв. м) с садом (1600 кв. м), в котором расположился открытый бассейн необычной формы. В полутора километрах от дома – пляж, до аэропорта – 30 минут на машине. Вилла расположена в жилом комплексе совсем рядом с Гуанакасте. В доме в общей сложности 5 комнат, кухня объединена со столовой. Сдавать виллу можно за 1100 евро в месяц, а ее стоимость – 381 тыс. евро.

Автор: Виктория Грегуольдо

Журнал «Собственник»

Закладка Постоянная ссылка.